大毒枭古兹曼获刑终身监禁 墨西哥总统批评判决”不人道”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

QQ截图20190719034239.jpg

墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔。(图:路透社)

海外网7月19日电 当地时间17日,墨西哥大毒枭古兹曼在美国纽约布鲁克林一家联邦法院被判处终身监禁,外加30年有期徒刑,并处罚金126亿美元。次日,墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔(Andres Manuel Lopez Obrador)批评该判决不人道,并表示将致力于建设一个低物欲的社会以遏制毒品暴力活动。

据路透社(Reuters)18日消息,洛佩兹·奥夫拉多尔在例行早间会议上说,像古兹曼这样“在充满敌意监狱中获刑终身,条件艰苦(hard),很不人道(inhumane)”,以致其余生毫无活下去的价值。除了对古兹曼的服刑条件关注之外,洛佩兹·奥夫拉多尔还批评了毒品暴力行为,并表示社会需要进行道德改革。洛佩兹·奥夫拉多尔称,他遇见过许多暴力受害者,这些人都遭受着痛苦。洛佩兹·奥夫拉多尔承诺将逐步减少犯罪行为,“我们将继续创造一个更好的社会,这个社会由价值观支持,人们不再贪图积累物质财富、金钱或奢侈品。”

此外,洛佩兹·奥夫拉多尔还表示,将探讨墨西哥申请回收古兹曼资产的合法途径,并表示外长埃布拉德(Marcelo Ebrard)将负责此事。“这些资源、这些资产在法律上与墨西哥有关,此事将在法律基础上考虑,”洛佩兹·奥布拉多尔说,“我相信美国会同意。”

2.jpg

墨西哥大毒枭古兹曼被判终身监禁。(图源:路透社)

华金·古兹曼·洛埃拉(Joaquín Guzmán Loera),绰号“矮子古兹曼”(El Chapo),是前墨西哥锡纳罗亚贩毒集团毒枭。美国政府曾表示,20多年古兹曼及其同伙来向美国贩运了大量的可卡因、海洛因、大麻和冰毒,通过谋杀和与敌对贩毒集团的火并,巩固了他在墨西哥毒品世界的地位。

古兹曼在1993年被捕,但在2001年成功越狱后被墨西哥政府通缉。2014年2月22日,古兹曼落网,但在2015年7月12日从一座所戒备森严的监狱挖出一条至少深15米、长达1,500米的隧道又再次成功越狱。2016年1月8日他再度被捉获。由于担心古兹曼再次越狱,墨西哥政府于2017年年初将其引渡至美国。今年2月12日,美国方面判定古兹曼所有10项控罪成立,包括贩毒、非法拥有枪支、洗钱等。本月17日,古兹曼获判终身监禁,外加30年刑期,罚金126亿美元。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: