日本参议院选举结果揭晓 修宪势力未获2/3以上议席

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1563723449623656.jpg

日本议会(图源:NHK)

海外网7月22日电 日本参议院选举投票于21日晚8时结束,最新公布的初步结果显示,自民党、公明党组成的执政联盟及其它修宪势力在此次选举中未能获得参议院2/3以上的议席。

截至东京时间22日4时30分的开票结果显示,在此次改选的124个议席中,自民党已获得57个议席,公明党已获得14个议席,加上未改选的70个议席,由自民党和公明党组成的执政联盟在参议院已拥有141个议席,超过参议院议席的半数。

1563709704850534.jpg

日本首相安倍晋三(图源:时事通讯社)

据早前日本总务省公布的数据,此次选举在日本全国共设立47044个投票点。投票从东京时间21日7时开始,20时结束,最终结果将在投票结束后数小时内发布。日本参议院议员的任期为六年,现有议席248个,每三年改选大约一半。这次选举共有124个议席进行争夺,其中包括选举区74议席、比例区50议席。在无需改选的参议院另半数席次中,自民、公明执政联盟共拥有70席,因此,两党只要在124个改选议席中获得53个,就能保证在参议院守住多数优势。

本次选举不决定执政党更迭,但被视为安倍施政的一次“中期考试”,对安倍能否顺利推行其政策有重要影响。日媒此前分析显示,执政联盟若要推动修改和平宪法,需要在议会中确保掌握至少2/3的席位,这意味着安倍需联合日本维新会等修宪势力在本次选举中获得86个席位。(海外网/刁世峰)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: