韩国驻华大使张夏成:巩固中韩友好,让“汉风”与“韩风”同传

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1_副本1.png

韩国驻华大使张夏成(摄影 付勇超)

“韩中友好,步步登高。”近日,韩国驻华大使张夏成在接受海外网采访时,用中文对中韩关系未来给予了美好祝福。

“我爱吃北京烤鸭、四川火锅、饺子……”担任驻华大使仅四个月,张夏成却对中国菜如数家珍。除了美食,张夏成大使还强调自己的座右铭来自《论语》,并且喜欢张艺谋导演的电影。可以说,张夏成大使自身经历就体现了中韩文化的碰撞与交融,架起一座中韩人文互联互通的桥梁。

把《论语》名句当座右铭

“《论语·雍也》中的名句‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者’是我的座右铭。之前在美国读书时,是这句话令我克服了许多困难,它是我的心灵支柱。”

张夏成从小就深受中国传统文化的影响。在他眼里,“汉风”正吹拂汉江两岸,很多韩国年轻人都读过《三国演义》、《楚汉演义》等中国历史题材小说,《甜蜜蜜》和《月亮代表我的心》是KTV常备曲目。甚至中韩两国高考文化都有相似之处。韩国的高考竞争同中国一样激烈,在韩国,全家人都会在高考期间给孩子提供帮助。

在张夏成眼里,中国的现代美术也非常吸引人,中国著名雕塑家吴为山的作品令他印象深刻,他还专门去参观吴为山在国家博物馆举办的展览。作为大使,张夏成希望能将更多的中国现代文化介绍到韩国。

从古至今,中韩两国文化相融、心灵相通。张夏成认为,“两国想要拉近关系不能单纯依靠地理上的距离。两国只有民心相通文化相通才能有更多的交流。韩妆在中国的流行便是两国青年情感相连的证明。”积极开展人文交流,巩固中韩民间友好,“韩流”与“汉风”并吹将促进两国友好发展。

中韩贸易额增加40余倍

如果说人文交流是中韩关系发展的重要基础,那么经贸往来的深入发展将是中韩关系的重要组成部分。

中韩经贸合作日益紧密。中国是韩国第一大贸易伙伴国、进口来源国和出口对象国,韩是中国第三大贸易伙伴国、第一大进口来源国和第三大出口对象国。2018年,中韩贸易额3134.3亿美元,比2017年增长11.8%。2018年,中国对韩投资额也较2017年增长了57.1%。

张夏成表示,与建交初期相比,中韩两国贸易额增加40余倍,中韩自由贸易协定也进入了第二阶段谈判,双方将不断扩大贸易、科技、财经、环保等领域合作。

“中韩建交初期,许多韩国企业来华是为了劳动力成本。如今,三星、现代等韩国知名企业来华追求的是中国掌握的技术以及广阔的内需市场。”

张夏成认为,随着中国经济的转型发展,中韩经贸往来也应该超越已制造业为中心的经济关系,扩大到服务业和投资领域。他自己也将致力促进中韩两国在保健医疗,文化,生态环境,技术等领域的交流。

看好中国14亿人口大市场

在张夏成看来,中韩经贸额能在27年内增长40余倍源于中国经济的快速发展。大使对中国改革开放四十年来取得的成就予以高度评价,对于中国未来经济的发展持乐观态度。“如果说,中国之前的高速发展依靠的是劳动密集型产业,那么,今后,技术的进步将成为中国未来经济发展的不竭动力。”

作为一位经济学家,张夏成曾在中国证监会担任国际咨询委员长达8年时间,可以说是中国经济高速发展的见证人。张夏成认为,考虑到中国的经济体量,中国经济增速保持在6%-6.5%之间已经是很好的成就。

“随着中国经济向高质量发展迈进,中国未来发展潜力巨大。因为中国有14亿人口的大市场,服务业又能拉动许多相关行业的发展。”张夏成说。

如今,中韩两国关系已提升为战略合作伙伴关系。中韩友好合作关系的深入发展不仅惠及两国人民,也将促进地区和平和共同发展。正如张夏成大使所言,希望未来中韩关系能够“步步登高”。

(文/海外网 戴尚昀 译/韩国驻华大使馆 崔夏瑛)

本文系人民日报海外网“我在中国当大使”栏目出品,特别鸣谢北京外国语大学国际关系学院。

分享: