萨米尔·尼加姆:走适合自己的路

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

萨米尔·尼加姆是PhonePe(风培)的联合创始人兼首席执行官。他于2015年12月创建了一个基于UPI(印度统一支付接口)的在线支付系统PhonePe。如今,该公司已成长为印度领先的移动支付公司。2016年,该公司被Flipkart(印度最大电子商务零售商)收购,以拓宽其在线购物市场。

萨米尔出生于印度德里,在拿到亚利桑那大学计算机科学硕士学位之后,为了自己的创业梦想,他开始在沃顿商学院攻读工商管理硕士。在那里,他表现出优秀的创业头脑和管理才能。2008年,宾夕法尼亚大学沃顿商学院授予萨米尔“沃顿创业奖”。

萨米尔成功的职业生涯与他强大的创业动力、远见和经验是分不开的。他曾供职于Flipkart,从一个小小的销售员做到产品技术总监,积累了丰富的工作经验。

萨米尔拥有敏锐的市场感知力,并善于抓住商机。当廉价的智能手机和便宜的手机数据套餐让数百万印度人成为移动互联网网民时,他意识到,解决网络支付的痛点将会让印度消费者更容易在网上购物。不久,印度开始大力促进数字支付发展。这种“去现金化”的模式,极大地促进了移动支付产业的发展,而他创立的PhonePe也成为最大的受益方之一。

萨米尔勇于创新,帮助公司逐渐突破支付领域,积极引入食品配送、超本地交付、旅游和娱乐等跨领域的应用服务,努力将该平台打造成一个开放的生态系统。2018年,萨米尔与印度打车服务平台奥拉、印度第一大在线票务平台红色巴士达成协议,允许用户通过PhonePe预订出租车和汽车服务。在食品供应方面,他加强了与Swiggy(印度线上食品速递平台)的深度合作。如今,萨米尔紧跟时代潮流,将目光投向了发展迅猛的电竞游戏领域,与印度班加罗尔的数字游戏公司MPL(移动超级联赛)建立了合作关系。

今年4月有报道称,PhonePe已经征得了Flipkart董事会的批准,即将独立运营。萨米尔表示:“PhonePe希望成为数字支付巨头,就像Flipkart将继续成为电子商务的领导者一样。”如果该计划得以实施,PhonePe将会成为继Paytm(印度最大移动支付和商务平台)之后数字支付领域的第二只“独角兽”。(段文琪

《 人民日报海外版 》( 2019年08月16日   第 08 版)

分享: