侠客岛:“我就不挪车”的底气何来?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这年头一定要谨言慎行,若因为自己在公众场合情绪失控、大发雷霆之威而成为“网红”,那不但自己下场堪忧,亲朋也很可能跟着遭殃。

几天来连续出了类似的几件事。先是重庆保时捷女司机大街上跟人干仗,结果老公被查处免职;接着是上海住2000万房子的女作家在网上发飙,结果被人揭发抄袭。

这都应了《尚书》里那句话——“骄淫矜侉,将由恶终”。

最新刚刚出炉的,就是那位在北京妇产医院门口,堵着应急通道不挪车、硬“刚”交警的劳斯莱斯女司机,只是暂时还不知这次被坑的又会是谁。

那么,问题就来了,为啥这种事情总会引起公愤?

因为,从这些跋扈的言行背后,大家看到了招人恨的特权思想。

不论是“我出了名的飙车!红灯从来都是闯”,还是“闻得出别人身上地铁站的味道”,还是“你今天动我试试!我就不挪车了,我没有权利无条件配合你的工作”,无不从骨子里渗透出一股腐臭的特权思想的味道。

思想

北京妇产医院的东院区,岛叔很熟悉,儿子就在那里出生。那里门口的路总是堵的。岛叔那会儿没汽车,骑自行车拉媳妇孕检和生娃,没有遇到过劳斯莱斯女的烦恼,所以无法感同身受她的愤怒。

可以说,她当时是出离了愤怒。8月14日上午9时许,她驾驶劳斯莱斯试图从应急通道进医院,被执勤保安拦下后,就当场爆炸了,竟就把车停在应急通道上,不走了。

看视频,后来是交警来了,让她挪车。她不挪,还情绪激动地声言:“你该报警报警,该处罚处罚。我已经影响了,我认了。你们不讲道理。”

她的理由是前面有车从这个口进了。保安告诉她那辆车是有别的原因,她不接受这个理由,于是选择正面硬刚规则,索性霸占了医院的应急通道——冒着可能影响别人生命安危的风险。

别人?啥是别人?在有特权思想者的眼里,哪有别人,只有自己。天上天下,唯我独尊,连去火葬场都可以插队先烧。

需要说明的是,岛叔这里说的是特权思想,不是特权。有特权必然滋生特权思想,但有特权思想却未必真有特权。

之前,大家猜重庆保时捷女司机后台肯定很硬,结果发现并没有想象中那么“壕”。所以说,在实际生活中,特权思想和特权并不完全匹配,不是一定呈现正相关关系。

111.jpg

222.jpg

8月12日,重庆警方通报对保时捷女司机调查结果 其丈夫被免职

这些特权思想浓重的人,希望的是借助这张虎皮做大旗,以威慑周边,获取自己的便利。他们要做的是:范儿要足,嗓门要大,言辞要猛,好像赌博里的“偷鸡”招数一样。

网上最新消息是,劳斯莱斯女——单女士出来说,自己最近身体不适,预约当天去医院做检查,由于过了预约时间,害怕看不上病,就跟着前面的私家车走应急通道。

她还称车子是借朋友的,家里是个体户,她已被交警罚款,并向医院保安及民警表示歉意。

事情还在调查中,拭目以待之余,岛叔想再聊聊特权思想的“臭豆腐效应”。

清除

没人说特权、特权思想好,但人若有机会品味一下,恐怕就不好说了。

岛叔之前享受过某种“特权待遇”。那次是带孩子去游乐场玩,很多热门项目排队人太多,为此游乐场设计了一种快速通行卡,游客随机性抢到后在某个项目就不用排队了,直接上去玩。一边是排大队,一边是畅行无阻,感觉确实爽。

但这种设计是摆在明面上的,是大家都认可的游戏规则,你有机会,我也有机会。生活中的特权就不是了,是占用别人的资源,获得自己的享受,是损不足以奉有余。这没人肯定,只有反对。

不过,特权思想和特权还是有关系的,前者来自于后者。享受特权的人大概不多,但从特权中滋生的特权思想,却会蔓延开来,影响很多人,带坏社会风气。

有些时候也挺怪,我们一边讨厌特权,一边头脑里也不时出现“要是我也有特权多好”的想法。比如,孩子上学找找人,家人住院动动关系。

特权思想跟现实生活互相作用,分不清孰先孰后,谁影响了谁,谁又助长了谁,但的确深刻影响着我们的行为方式,还不是好的影响。

333.jpg

444.jpg

8月10日,台风“利奇马”登陆期间,某女作家发布的微博

既然是不好的东西,那就需要清除。对此,岛叔觉得需要双管齐下,一方面把社会生活中暴露出来的特权行为、特权作风,发现一起处理一起,公之于众。

网络的放大镜效应正在发挥这样的作用,大家的权利意识越来越强,对特权思想支配下的行为是人人喊打,这些是建设法治社会的基础。我们不再崇拜、向往特权的时候,就是社会进步的时候。

另一方面,要把那些隐藏着的特权连根拔起。对此,我们看看毛主席是怎么做的。

公平

1952年,毛主席收到一份报告。其中说道:“目前干部子弟学校中,学生所得待遇极不一致……干部子弟入普通学校的,设有公费生,其公费补助按家长革命历史和职位分为三等。”

这件事的背景是新中国成立后,各地建了不少干部子弟学校。这些学校享有特殊地位,学生享有特别待遇,同一学校里还有大灶和中灶之分。干部子弟进普通学校也比群众子弟享受更好待遇。

结果,干部子弟就有了优越感:娇生惯养,不知节俭,看不起劳动人民。有学生甚至说:反正老师不能开除我,我爸爸还管着学校呢。

对此,毛主席给周总理做出指示,直言这是贵族学校,要逐步废除之,与人民子弟合一。就这样,新中国建立初期教育不公平这个大问题就被解决了。

因此,取消特权才会有公平、有平等。特权思想才会变成无源之水。这一点希望为政者思之、行之。

最后,把苏轼的一句话奉送给那些嚣张跋扈、满脑子特权思想的人:“以快一时之论,而不知其祸之至于此也。”

这不,单女士道歉了。但还是被朝阳公安分局处以行政拘留5日的处罚。

555.jpg

文/田获三狐

编辑/宇文雷格

来源:侠客岛

分享: