风波再起!伊朗油轮刚被释放 美国又发布扣押令

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1566002527158745.jpg

图源:路透社

海外网8月17日电 在英国海外领地直布罗陀当局15日决定释放伊朗油轮“格蕾丝一号”仅仅一天后,美国司法部就发布了针对这艘伊朗油轮的扣押令。

综合法新社、俄罗斯卫星通讯社等媒体报道,美国司法部门表示,美国要求对这艘在16日仍停留在英属地中海海域内的船只予以扣押。文件声称,船上所有的石油和99.5万美元将因“违反国际紧急经济权力法、银行欺诈、洗钱和恐怖主义没收法规而被没收”。

这艘油轮曾于15日被直布罗陀当局释放。英国媒体早前披露,直布罗陀方面被曝已经得到了油轮船长的保证,该油轮不会将货物运往叙利亚,船上的成员也被释放。伊朗港口和海事组织副主席贾利勒·埃斯拉米16日对伊朗国家电视台表示,“格蕾丝一号”将被重新命名,切换成伊朗国旗后继续前进。

直布罗陀当局7月4日在英国海军协助下扣押悬挂巴拿马旗的“格蕾丝一号”,指认它违反欧洲联盟制裁、向叙利亚运送原油。事发后,伊朗表达强烈抗议,称扣押行为是“非法举措”,并向英国政府提出严正交涉。

与英国在直布罗陀有主权之争的西班牙明确表示,英国是应美国政府要求扣押“格蕾丝一号”。虽然直布罗陀当局否认这一说法,但美国总统国家安全事务助理博尔顿7月4日在“推特”发帖,说英方行动是“极好消息”,美国和盟友将继续阻止伊朗和叙利亚“从这种非法贸易中获利”。

直布罗陀当局先前表示,“格蕾丝一号”遭“合法扣押”造成局势紧张,直布罗陀方面寻求局势“降级”。(海外网 张霓)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: