海外网评:构建人类命运共同体,中国医师在行动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1566205512959974.jpg

资料图:2013年3月30日,习近平同刚果共和国总统萨苏在布拉柴维尔出席中刚友好医院竣工剪彩仪式。

8月19日,第二个“中国医师节”如约而至,主题为“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。一年前,习近平总书记在首个“中国医师节”到来之际寄语广大医务人员,不断为增进人民健康作出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章,努力开创我国卫生健康事业新局面。

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,没有全民健康,就没有全面小康。基于人民对美好生活的需求,十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,充分体现了党和国家对维护人民健康的坚定决心,其中明确指出要加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。

据了解,中国现有注册医师360.7万人,乡村医生138万人,他们日复一日辛勤工作,以实际行动践行着“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,为建设健康中国汇聚起强大力量。他们中间还有这样一个群体,发扬国际主义和人道主义精神,在贫瘠或者动荡的异国他乡救死扶伤,凭借着不畏艰苦、甘于奉献的精神和精湛的医术,成为当地“最受欢迎的人”——他们就是中国援外医生,向世界展示了不分国界的医者仁心。

实际上,中国派遣援外医疗队已经有半个多世纪的时间,诸如电影《战狼2》中援非的中国援外医疗队不胜枚举,他们在世界各个角落熠熠生辉,用满腔热血浇灌友谊之花,奉献了自己的青春甚至生命。

从授人以鱼到授人以渔,中国还为发展中国家提供医疗培训和奖学金资助等,援助形式日趋多样,规模不断扩大,为其他国家卫生医疗水平的提高作出诸多贡献。中国自同世界卫生组织签署卫生技术合作备忘录的40多年来,始终积极参与全球卫生治理,为全人类的健康事业贡献中国经验和中国智慧。

2017年初,习近平主席访问日内瓦世卫组织总部,这是历史上中国最高领导人首度到访,凸显了中国对全球卫生事业的重视与支持,传递了中国与世界携手构建命运共同体的积极信号。习近平在会见世卫时任总干事陈冯富珍时指出,卫生问题是全球性挑战。推进全球卫生事业,是落实2030年可持续发展议程的重要组成部分。

健康中国行动推进委员会7月公布了《健康中国行动(2019—2030年)》,并在总体目标中指出,到2030年,全民健康素养水平大幅提升,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。在接下来的10年时间里,中国将与世界各国一道通力合作,为实现健康公平和全人类健康做出更大贡献。(海外网评论员 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: