海外网评:不顾燃料、食品、药品短缺,约翰逊也要“硬脱欧”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1563938781619189.jpg

英国首相鲍里斯·约翰逊(图源:新华网)

据英国路透社消息,一份代号为“黄鹀行动”被泄露的官方文件显示,如果英国不与欧盟达成过渡协议,英国将面临燃料、食品和药品短缺。文件还透露,“硬脱欧”后,港口的混乱状况可能会持续三个月,北爱尔兰与爱尔兰之间极有可能出现硬边界。

可以说,这份被泄露的官方文件又再次揭示了“硬脱欧”后英国可能面临的混乱局面。自英国“脱欧”以来,英国经济已经出现了2012年第四季度以来的首次萎缩,约有至少1万亿英镑资产离开英国,投资者与消费者信心一降再降……然而,英国首相鲍里斯·约翰逊依然不放弃“硬脱欧”,并在胜选演讲中将实现“脱欧”列为自己的奋斗目标。

约翰逊之所以不放弃“脱欧”甚至“硬脱欧”,主要是出于保守党党派利益考量。2016年,时任保守党议员、英国首相卡梅伦正是出于通过公投稳固自己地位的考虑发起“脱欧”公投,却失算了,将保守党拖向“脱欧”泥潭。在英国,存在着“改变公投结果即是背叛民主”的僵硬政治正确逻辑。因此,哪怕保守党再不愿意,也不愿意承担这样的罪名,必须要推进“脱欧”。

此外,英国的代议制民主制使得仅占议员总数10%上下强硬疑欧派能在很大程度上左右英国政府的“脱欧”政策选择。如果失去“硬脱欧”派议员的支持,保守党少数派政府难以为继,甚至会出现少数议员另立新党、保守党因分裂而失去执政地位的局面。前首相特蕾莎·梅便在这批“硬脱欧”派的压力下,泪撒唐宁街10号。因此,对于约翰逊而言,不管是“软脱”还是“不脱”,自己的政治生涯都可能走向终点。

还有一个重要原因是,保守党在面临反对党弹劾、维护该党执政地位问题上,仍较为团结。梅首相执政期间,保守党就否决了反对党提出的政府不信任案和多项限制政府“脱欧”主导权的立法动议。这也意味着约翰逊只要能稳住党内“硬脱欧”派,就能保住政党和自己的政治地位,何乐而不为呢?

这种局面其实折射出一个问题,在当前的英国政坛中,政客只考虑自己的私利,而非英国的国家利益。“脱欧”僵局在一定意义上是政党利益驱动的选举政治僵局。

这一情况也体现在英国最大反对党工党的内乱上。工党党魁科尔宾曾经是坚定地“留欧”派,但从选举政治出发,工党在一定程度上想采取“和稀泥”的策略,因此积极主张“软脱”,引发党内“留欧”派的不满。“影子内阁”近半出走,要求科尔宾下台。在英国政治体制的设计中,反对党本应为执政党的政策提出建设性意见,充当制衡力量,但科尔宾却“为反对而反对”,拿不出实质性建议,使政府和议会陷入对立。一旦工党上台,就可以将“脱欧”归咎于前任政党留下的烂摊子,改变“脱欧”路线,又不留下违背民意的骂名。为了把保守党拉下台,工党甚至考虑请求女王介入,保持政治中立的女王可能被拖入政治纷争。

由此可见,“脱欧”这样事关国家命运和民众利益的重大问题正被某些党派与团体的一己之私所绑架。议会中一些“独立议员”就表示,他们无法忍受所在政党在“脱欧”问题上盲目按政治站队、不顾人民利益。

“脱欧”三年后,英国不仅经济陷入混乱,首相和执政党权威也遭到削弱,民主制度遭到质疑。在“脱欧”这样程序复杂、利益多元、博弈激烈的政治事件中,选举政治已成为解决“脱欧”僵局的掣肘。这场“民主”闹剧何时终结,谁也说不清。(海外网评论员 戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: