熊猫、单车……丹麦中国的交集不只是“童话”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

丹麦大使.jpg

丹麦驻华大使戴世阁(摄/海外网 付勇超)

灰墙、胡同、庭院……如果不是高悬于顶的丹麦国徽,位于东三环闹市区的丹麦驻华大使馆与北京随处可见的四合院似乎没什么两样。进入使馆内门,铁艺雕塑、线条壁画、单色吊灯……极简的北欧风格渗透在馆内每一个设计细节。丹麦的功能主义理念与中国传统建筑风格相糅合,既有与自然共生之妙,也有东西方文化融合之趣。

“早在几百年前,丹麦就已与中国建立了联系。”在洒满阳光的办公室里,丹麦驻华大使Anders Carsten Damsgaard(戴世阁)接受了人民日报海外网专访。

一尘不染的办公桌上整齐地摆放着三叠文件,两侧的墙壁上对称地悬挂着由线条和色块装饰的艺术画作。顺着地砖纹路铺设的地毯和摆设的桌椅,向每一个来访者诉说着房间主人的严谨、精致与极简主义。

谈及在中国当大使的感受以及对两国关系的看法,戴世阁简洁明了给出了三个关键词:童话、自行车、现代艺术。

童话:《夜莺》的故事发生在中国

正如戴世阁所说,“当中国人看到丹麦、读到丹麦、听到丹麦的时候,他们会觉得丹麦是一个现代的‘童话王国

分享: