海外网评:美国“购岛”再次被拒,如此折腾图个啥?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

特朗普.jpg

美国总统特朗普发文称延后访问丹麦行程  (图片来源:社交媒体截图)

近期,世界上最大的岛屿格陵兰岛频频登上热搜,赚足了国际社会的眼球。这次既不是冰川融化,也不是发现了新的稀有资源,而是美国政府多次表示想要购买这个岛屿。

其实这不是美国第一次向丹麦提出“报价”,早在1946年杜鲁门政府就试图以1亿美元的价格购买格陵兰岛,但遭到了丹麦政府的拒绝。而这次特朗普政府证实购买意向后,国际社会一片哗然,丹麦政界更是有多人出面表态,直呼美国这一想法属实“好笑”。美国政府的购岛计划再次落了空。

丹麦的拒绝明显让特朗普很受伤,他在8月20日发推表示,由于丹麦首相弗雷泽里克森对售卖格陵兰岛事宜不感兴趣,他将推迟原定于未来两周内举行的双边会晤。言语间难掩“委屈”的小情绪。

特朗普的“意难平”不仅仅是因为没办法达成他口中的“大型房地产交易”,还出于无法占有格陵兰岛战略资源的失落感。

格陵兰岛自然禀赋得天独厚,拥有大量未开发的矿石储备。格陵兰岛是世界最大岛屿,全岛面积217.56万平方公里,4/5的面积位于北极圈以北,是一个由山脉、冰盖、峡湾和岩石组成的地区。全岛仅有41万平方公里可供矿产勘查的基岩裸露区,其余约81%的面积被冰雪覆盖。尽管如此,格陵兰岛已探明的矿产种类繁多,不仅有储量巨大且品质较高的铁矿、红宝石矿、金矿,还有极其丰富的稀土、铀矿资源。其中可凡(Kvanefield)地区的稀土矿总量高达6.19亿吨,位居世界第二。

除矿产外,格陵兰岛的陆上和近海石油天然气储量也十分可观。格陵兰岛近岸地区被多个盆地环绕,其中东格陵兰岛的断陷盆地被认为是最有潜力的油气远景地区之一。而在东北格陵兰和西格陵兰近海盆地中也有着巨量的石油天然气储备,美国地质调查局2016年数据显示,该地蕴藏着89亿桶的石油和86万亿立方英尺的天然气储备。更重要的是,对于格陵兰油气资源的勘探仍处于勘查阶段,随着勘查工作的推进,将来会有更多的商业性油气资源得到探明。

如此巨量矿藏的重要意义不言自明,但这其中最能引起美国注意的当属稀土。过去的一段时间,美国政府一意孤行,在全球范围内挥舞关税大棒,结果是伤人害己。美国的稀土长期以来依赖中国进口,美国对中国发起贸易战已然对本国的稀土供应造成伤害。出于种种担心,美国近来一直试图拉拢澳大利亚、加拿大等国建立稀土联盟,前不久还把目光对准了蒙古。在这样的形势下,格陵兰岛的稀土储备自然是让美国分外“眼馋”。

此外,格陵兰岛在北极地区还有十分重要的地缘政治价值。格陵兰岛地处北冰洋与北大西洋的交汇处,东临丹麦海峡和冰岛,西接巴芬湾和加拿大群岛,位于北极东北航道、西北航道与中央航道的交汇处,战略位置极为重要。近些年,随着全球气候变暖和北极冰川加速融化,北极地区越来越受到关注,北极的旅游、能源、航运等价值日益显现,北冰洋也大有成为“兵家必争之地”的趋势。俄罗斯、加拿大、丹麦等北极国家相继出台北极战略规划,美国也一改消极态度,发布《北极地区国家战略》,还时隔27年派遣航母进军北极圈,一面抬高北极的地位,一面大秀肌肉彰显自己在北极的地位。

美国虽身为北极五国之一,但极圈内仅有阿拉斯加一处飞地,与俄罗斯、加拿大等国绵延的海岸线相比处于明显劣势。俄罗斯利用得天独厚的优势,已经在能源开采、配套基础设施建设方面取得不少成果。俄罗斯在北极地区的潜在项目高达3000亿美元,石油开采计划是到2050年,北极石油产量占俄罗斯总产量的20-30%。

从某种意义上说,美国在北极地区的竞争中已稍显落后,这对于美国来说难以接受。想要迎头赶上,非要拿到咽喉要道不可。其实美国一直在格陵兰岛上保持着军事存在,图勒空军基地是美国北极战略的重要支点,为美国的盟友提供防务支持。在这样的基础上,美国可能认为自己“购岛”的要求并不过分。

但,这世界上有很多东西是无法用钱衡量的,有很多东西是不能靠霸权就能夺走的。(海外网评论员 张六陆)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: