香港记协18元一张证 沦为暴徒肆意妄为”护身符”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

a01a.jpg

暴徒街头纵火现场,大批身穿反光衣的人聚集拍照,记者身份真假难辨。(来源:文汇报)

海外网8月23日电 日前,内地女记者在香港警方例行记者会上遭部分港媒记者围攻,有网友质疑,香港记者协会去哪了?怎么不出声?8月23日香港《文汇报》报道,这个对暴徒和“黄媒(反对派媒体)”的恶行装聋作哑的香港记协,滥发会员证,为暴徒提供“护身符”。

申办会员证来者不拒

《文汇报》发现,在暴力示威现场,有不少暴徒持有各种不知名记者证“护身”,参与非法集结更肆无忌惮地阻挠执法甚至挑衅警员。由于有关证件难辨真伪,令警员也搞不清眼前“记者”的真假。

对此,香港《文汇报》两名记者分别佯装学生及自由撰稿员放蛇(作为诱饵),发现记协会员证的申请门槛十分宽松,其中学生会员证只需付20元港币(约18元人民币)就得手。有关职员透露,虽然记协会员证不等于正式的记者证,但只要“主办单位”接受,有时也可当记者证用。

记者日前佯装学生到记协办事处查询,当职员得悉记者申请会员证时,便以一副“来者不拒”的口吻说:“你可以网上填表,或者现在填都可以。”记者问需不需要学校签发的证明,职员摇摇头说:“如果你是学生的话,只要出示学生证副本。再加一名记协现有会员的推介就可以。”记者再问:“需要出示比如一些校报之类的作品吗?”职员也摇头说:“不用。”

《文汇报》另一名记者之后佯装是自由撰稿员,向记协了解入会要求及申请方法,职员称自由撰稿员只要提交过往的作品证明,就能申请会员证。至于正式的记者证,只需要证明服务于某新闻机构,根据情况分别考虑,某些网络媒体也可以。

会员证记者证“有点相似”

记协职员解释,证件分为会员证和记者证两类,会员证的申请资格较松,学生、自由撰稿员等都符合资格,学生入会年费只需20元港币。那记协的学生会员证与正式记者证卡面有什么不同?职员说:“学生会员证上面会写着STUDENT(学生)。”那么出示会员证能否参与采访?职员煞有介事地说:“要看他们(主办单位)是否接受。”

连日暴力示威中,不少青年或学生参与其中,记协的答复不难令人质疑各大院校的学生,是否能申请一张记协会员证就能通行无阻地在示威现场游走,为非法集结者提供“支援”甚至挑衅维持秩序的警员,及阻挠警方执法。

对此,香港记协主席杨健兴在回复香港《文汇报》查询时,没有正面回应申请会员证的门槛是否过低,仅称该会是遵守政府的《职工会条例》,“同其他工会没什么分别”。他又辩称,过去一段时间,会员证批发数字没有明显上升。

至于会员证会不会和记者证混淆?杨健兴承认,两张证件“有点相似”但“不足为奇”,又称记协早已向警方传递记者证式样,前线警员理应“有能力分辨”。(海外网 朱惠悦)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: