中国内陆开发开放“第一区”跑出智能制造“加速度”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“没想到重庆已将智能制造转换成先进生产力,中国人工智能技术已不输国外。”在参观完重庆金康新能源两江智能工厂后,《英国侨报》副总编曹爱娟不禁发出这样的感慨。

23日,行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行参访团走访重庆两江新区,了解两江新区如何深入推进智能化建设促进高质量发展

传统产业智造升级 现代产业体系加速成形

重庆两江新区于2010618日挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,国务院批准的中国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区。作为内陆首个国家级开发开放新区两江新区目前正力图以大数据智能化为核心驱动力,加速经济社会向高质量发展轨道迈进。

金康新能源两江智能工厂内,参访团一行看见,这座今年4正式投产的工厂,目前已经开始试制样车。这座工厂拥有自动化、智能化、定制化和网联化四大特性,是国内罕有的满足工业4.0标准的工厂,被誉为重庆汽车产业的标杆性智能工厂。  

工厂里1000台机器人聚集在冲压、焊装、涂装、总装,以及电池PACK和充电检测车间,贯穿了整个生产线的焊接、涂胶、滚边、工位间输送、大件的上料等生产环节,既提高了汽车生产过程的可控性,同时也减少生产线人工干预。

在两江新区,这样的场景正逐渐成为常态。作为重庆及两江新区的支柱性产业,如今,汽车产业也正在借助智能化手段,向着新能源及智能网联方向一路疾驰。数据显示,今年上半年,两江新区智能网联汽车实现总产值22.3亿元,同比增加210%

汽车产业智造升级仅仅是两江新区推进现代产业体系加速成形的一个缩影。今年7月,全球领先的高端半导体封装载板和高密度互连印制电路板制造商——奥特斯与重庆两江新区签署投资协议,计划在未来5年投资近10亿欧元,在奥特斯重庆工厂现有厂区内新建一座工厂,生产应用于高性能计算模组的高端半导体封装载板。工厂即将动工建设,预计于2021年底投产。

通过投资建设最先进的工厂,奥特斯将进一步满足全球市场对于高性能计算模组不断增长的需求,巩固其在半导体产业链中的市场地位。双方将在高端人才培养、科研创新方面加强合作,并在将来促进重庆本地高校与奥地利、德国等国院校之间的合作。

与此同时,今年上半年,两江新区成立汽车和智能产业联盟,出台促进汽车和电子产业高质量发展专项支持政策,正在实施的工业技改项目198个、完成投资75 亿元,着眼稳住和提振制造业支柱作用,促进两江新区实现高质量发展。

两江新区相关负责人表示,当前两江新区正积极推进智能制造试点示范工程,鼓励和支持汽车、电子信息、装备等行业龙头企业利用物联网、大数据、人工智能等新一代信息通信技术和机器人等新一代装备开展数字化设计、数字化车间、智能制造单元、智能物流等建设,实现设计智能化、生产过程智能化、决策管理智能化。

数字经济引领 智能产业补链成群步伐加快

作为两江新区驱动数字经济产业的强劲动力,两江数字经济产业园自2018年年初挂牌以来发展迅猛,现已成为重庆市大数据智能化发展的主阵地。

人脸识别、跨境追踪、3D重建……云从科技展厅内,行走中国·2019海外华文媒体高层重庆行参访团对人工智能技术的触角已深入到金融、安防、教育等多个领域发出阵阵

落户于重庆两江数字经济产业园·互联网产业园内的云从科技,是近年来中国快速成长的人工智能企业和研究机构之一。该企业通过人脸识别技术作为跨行业入口,将人工智能技术融入传统行业,成立短短4已成为中国自主人工智能技术产业化的领军者。

事实上,云从科技展厅展现的人工智能技术应用,折射出两江新区从智能制造、数字经济、科技创新、智慧城市等方面入手,扎实推进智能产业决心和成效。

今年4月,位于两江数字经济产业园的紫光集团重庆大楼正式投用;6月,阿里云创新中心(重庆)在两江数字经济产业园投用……今年上半年,两江数字经济产业园新增数字经济企业415家,园区聚集数字经济企业超4000家。随着紫光集团、腾讯、猪八戒等行业龙头纷纷抢滩,物联网产业协同创新中心、村村旺农村电商综合服务平台等相继投用,两江新区数字经济集群不断壮大,能级不断提升,生态不断完善。

乘着数字经济发展浪潮,两江新区的产业结构也在持续优化,制造业与大数据智能化愈发深度融合,高质量发展、转型升级步伐正在加快。今年上半年,两江新区数字经济产业营收702亿元,同比增长35%。其中,集成电路产业增长8倍,人工智能产业和智能网联汽车增长2倍,智能硬件产业和软件服务产业增长1倍。

除此之外,万国半导体、莱宝高科、京东方、康宁、联创电子等知名企业纷纷入驻两江新区截至7,两江新区已集聚规模以上电子企业39家,同时围绕芯屏器核网,也在集成电路、显示面板、智能终端、核心配套等多领域进行了布局,构建起了覆盖全产业链的电子产业集群。

如今,在重庆大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划推动下,两江新区正全方位推进大数据智能化与传统行业的融合发展,促进全区经济社会的高质量发展。

分享: