伊朗重申不会重谈伊核协议 可就协议实施进行谈判

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

13980227000189_PhotoI.jpg

在法国访问的扎里夫。(图:法尔斯新闻网)

海外网8月24日电 伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)在与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)会晤后于周五(23日)告诉记者,他与法国国家元首进行了建设性会谈,同时重申德黑兰将永远不会重新谈判2015年的《伊核协议》(JCPOA),但可就这份多边协议的实施进行谈判。

据伊朗官媒法尔斯新闻网(farsnews)23日消息,扎里夫与马克龙会谈后表示,随着马克龙和鲁哈尼将继续进行电话咨询,双方将继续进行会谈。扎里夫介绍称,他与马克龙的会谈同过去几周两国总统之前的电话会谈一致。法国提出了一些建议,伊朗方面也有自己的建议,以换取如何实施《伊核协议》以及各方需要采取的步骤。

扎里夫称,伊朗的立场很清楚,认为《伊核协议》不可重新谈判。扎里夫表示,伊朗对与美国谈判达成新的核协议不感兴趣,早前伊朗就与美国进行了详细的谈判,并且没有离开谈判桌。扎里夫强调,德黑兰方面随时准备就多边协议的实施进行谈判。此外,扎里夫还表示,如果对方履行其义务,伊方早前削减《伊核协议》义务的一些措施是可逆的,“我们仍然有同样的立场,并将对此进行讨论。”

据了解,由伊朗和5+1国家(中国、法国、俄罗斯、英国、美国以及德国)以及欧盟在2015年签署的JCPOA协议,规定逐步取消对伊朗的国际制裁,以换取德黑兰遏制其核计划并允许检查其核设施以确保该国核能被用于和平目的。

美国本届政府上台后,一直批评伊朗核协议有“灾难性的缺陷”,要求美国国会和欧洲国家修改协议条款,并于2018年5月退出该协议。一周年之后的2019年5月8日,伊朗总统鲁哈尼宣布,伊朗中止履行《伊核协议》部分条款,并设立60天期限,要求《伊核协议》其他签字方满足伊朗的诉求;否则,伊朗将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

6月底,伊朗已通过削减义务的“第一阶段”,其浓缩铀库存超出伊核协议规定的300公斤上限。7月7日60日期满,伊朗将浓缩铀丰度提升至3.67%以上的“第二阶段”也已经完成。伊朗还曾警告称会将浓缩铀丰度提升至20%,并在第三阶段恢复在阿拉克重水核反应堆的活动。(编译/海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: