海外网评:反对技术封锁,中国与世界共创智能时代

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

bf09ae48281c429d8a837f86920c37aa.jpg

2019中国国际智能产业博览会主会场

8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕。来自近60个国家和地区相关代表参会共襄盛会,超过800多家企业参展。中国国家主席习近平在贺信中强调,中国愿同国际社会一道,共创智能时代,共享智能成果。

在智能产业国际竞争日益激烈的大背景下,中国国际智能产业博览会的召开,鲜明亮出了在开放条件下推动智能产业发展的中国主张。

当前,随着大数据、人工智能、5G等新兴技术的快速发展,以智能产业为代表的新技术新产业新模式正在世界蓬勃兴起。世界主要国家都将智能产业作为重要战略发展方向,纷纷布局智能产业发展,以期加快新旧动能接续转换,在世界智能产业发展中赢得先机。各国企业也纷纷抢抓智能产业发展机遇,推出层出不穷的智能应用产品和应用,以此获得在全球竞争中的有利地位。可以说,智能产业发展正在成为国际竞争的重要新“赛场”。

但要看到的是,尽管智能产业国际竞争日趋激烈,但国际合作是大势所趋。智能产业发展所依赖的5G的革命性进步,在于它所昭示的万物互联。在一个万物互联的时代,各国加深相互依赖与互联互通,本身就是应有之义。然而,个别国家为维护一家独大的产业格局,一意孤行地施行技术封锁,并试图以各种手段进行围堵扼杀他国智能产业发展。短视和妄行,恶意割裂了智能产业全球产业链,严重影响了世界智能产业发展生态,加剧了世界发展不平衡。

作为经济全球化的积极参与者和重要贡献者,中国对智能产业国际交流合作的重要性有着深切的认知。在智能产业领域,中国不仅在人才培养、科研成果等方面走在世界前列,也在语音识别、智慧物流、工业机器人等领域成为智能技术和产业的前沿开拓者。据初步统计,2018年中国与人工智能相关的产业规模已经超过5000亿元。虽然已经取得了相当优势,但中国想的不是如何“一家独大”,而是如何在开放条件下推动智能产业发展,如何保护全球产业链完整。

积极搭建中国国际智能产业博览会等交流合作平台,是中国推动世界智能产业发展的重要举措,体现了中国作为大国的态度和担当。中国愿意以开放的心态为世界智能产业发展提供广阔的市场,分享中国智能产业发展的机遇。(海外网评论员 孟庆川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: