侠客岛:关键时间节点,习近平专题长篇谈“斗争”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月3日上午,2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班,习近平再次参加了开班式。距离上一期结束,也就一个半月。

不知道各位岛友有没有读这则消息的通稿。在岛叔看来,这篇通稿非常有意思——通篇读下来,核心概念是一个:斗争。

印象中,这是习近平总书记首次以通篇讲话的力度,系统论述“伟大斗争”,而且是在中央党校中青班开班式上。

微信图片_20190904004320.jpg

总书记说了什么?

他勉励年轻干部“要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。”

总书记从历史、现实和未来的维度着眼,告诫全党同志尤其是年轻干部,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。

进行伟大斗争,就必须培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,还要掌握斗争的艺术。

为什么总书记要讲“斗争”?

因为斗争总是不请自来,总是不以我们良好的愿望为转移。

中美贸易战就是很突然地发生的,没人会提前哪怕一天来先打招呼,说我们准备对你们打贸易战,你们做做准备。没有!说来就来,突如其来。这就是斗争。

当然,对这样的斗争,中国不是没有预判,也不可能没有预判。我们的说法是什么?不愿打,不怕打,必要时不得不打。

这是什么意思?就是说没有打的愿望,但有打的准备。非要逼我亮剑,那就放马过来。

毛主席写诗,“人间正道是沧桑”。沧桑是什么?是沧海桑田,是矛盾的出现、累积、发展和克服。读党史国史、读新中国史,可以读出一句话,“沧海横流,方显英雄本色”。

什么时候没有矛盾?什么时候没有斗争?

井冈山的斗争、苏区反围剿、红军长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝,流血牺牲那么多人,是斗争。

以经济建设为中心、坚持改革开放、坚持四项基本原则,是不是斗争?也是斗争。

新时代落实好“八个明确”、“十四个坚持”,是不是斗争?同样是斗争,同样是伟大的斗争。

只不过有的时候对手明显一些,有的时候目标隐蔽一些。像中美贸易战,开打了也就明显了。但不那么大张旗鼓的来势汹汹,是不是就没有危机四伏、暗流涌动?一样有。

中国共产党也好,中国也好,中华民族也好,就是在这些或明或暗的矛盾中,依靠斗争、克服矛盾,一步步壮大起来,一代代存续下来。

不了解这些历史,就不能理解今天的中国和中国共产党。这是讲古,也是讲今。现实如此,规律也是如此。没有轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的伟大梦想。

总书记讲的斗争包括什么?

斗争有很多种。有矛盾,就有斗争。

“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。

凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。”

习总书记这段话,列举了5种必须坚决迎战,且必须战而胜之的“风险挑战”。这与十九大报告的提法一脉相承,而在表述上又更加直接了当。值得有些人反复推敲。

应对这5种风险挑战,归根到底要害是一个,那就是坚持斗争的大方向,就是坚持党的领导和社会主义制度,不动摇!

坚持党的领导和社会主义制度不动摇。这句话不是只有习总书记才这么说的。从毛泽东、邓小平一路下来,这就是中国共产党的道统、法统。

今天那些试图在中国搞颜色革命的人,不妨想一想,中国共产党有没有哪怕一丁点的可能,在事关法统道统的问题上和你废话饶舌?你有没有哪怕一丝丝的机会,在这些事关根本的问题上和共产党“掰腕子”?

答案很明显。没有。

原因很简单。中国共产党有坚强领导核心,有一支有能力有潜力的干部队伍。

而对于干部队伍来说,总书记另外两段话,则值得反复思量:

“当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂。”

这里讲了重大斗争的各个领域,而且直接点出了“港澳台工作”。

大家都清楚,当前在香港发生的暴力违法事情,背后有着“颜色革命”的黑手。总书记毫不讳言指出,各种风险挑战不会少,“而且越来越复杂”。

“我们在工作中遇到的斗争是多方面的,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军都需要发扬斗争精神、提高斗争本领。全面从严治党、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、全面深化改革、推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、消除金融领域隐患、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、应对重大自然灾害、全面依法治国、处理群体性事件、打击黑恶势力、维护国家安全,等等,都要敢于斗争、善于斗争。”

这里点了14种相对具体的斗争,有些是当前正在进行的,如脱贫攻坚战、扫黑除恶等,而绝大多数都是长期的斗争,需要接续奋斗。

微信图片_20190904004328.jpg

为什么要跟年轻干部谈“斗争”?

这是习近平总书记时隔6个月后,再次来到中青班进行“开学第一讲”,可见其重视程度。

年轻干部优点很明显,年富力强,知识面广,敢闯敢拼,等等。

年轻干部短板也很明显,大都没有经历复杂环境的考验。

习总书记非常清楚地指出,“在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。”

这个未来的30年,对中国来说非常关键。既然是斗争,就必然有力量之间的抗衡,智慧之间的博弈,意志之间的较量。机遇和挑战总是并存的,战胜危就能把握机,丧失机就要面对危。

能不能转危为安,化危为机,走好这一段新的长征路?今天的年轻干部,就是带领中国走上这段征程的骨干力量,从现在起,就必须未雨绸缪,打好基础,做好准备。

“在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。”

“要注重策略方法,讲求斗争艺术。要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。”

“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员。”

……

这些充满习近平风格的句子,就是广大年轻干部在新长征路上需要领会把握的战略战术。

(文源/侠客岛 文/东郭栽树 编辑/云中歌)

分享: