“春蕾计划”托起人生梦想

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“27年前,我跟家乡的很多女孩子一样辍学在家,是‘春蕾计划’带来了春天的消息,让我成为布拖县第一批“春蕾计划”资助的107名春蕾女童之一,重返了书声朗朗的课堂……”

说话的人叫王福美,来自四川省凉山彝族自治州。当年的春蕾女童,如今已成长为布拖县拉达乡的副乡长,带领乡亲们在脱贫路上攻坚克难。10月10日,全国妇联、中国儿童少年基金会在京召开的“绽放在党的阳光下——春蕾计划30年成果发布会”上,今年42岁的王福美在聚光灯下动情地讲述。

1989年,在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会发起实施了女童助学公益项目“春蕾计划”。30年来,“春蕾计划”以女童助学为核心,帮助一大批春蕾女童圆梦。

助学范围延伸

王福美是“春蕾计划”的千千万万个受益者之一。

30年来,春蕾花开绽放,硕果丰实。根据10月10日中国儿童少年基金会发布的《“春蕾计划”实施30年成果报告》显示,截至目前,“春蕾计划”累计筹集社会爱心捐款21.18亿元,在全国范围内资助春蕾女童超过369万人次,捐建春蕾学校1811所,对52.7万人次女童进行职业教育培训。

这份成绩单背后,是由无数企业、机构和个人无私奉献、凝结而成的爱心力量。据了解,“春蕾计划”发起初期,捐赠企业(单位)为27家,到2019年,捐赠企业达到750余家企业(单位)。公众捐赠也呈现高速增长。从“春蕾计划”发起初期的仅仅23名爱心个人捐赠,到目前超过2700万人次支持。

据了解,“春蕾计划”覆盖了全国31个省区市及新疆生产建设兵团,其中,捐款总额的近65%用于资助西南、西北项目地区,近67%用于春蕾助学支出。项目助学范围已从义务教育阶段拓展到高中、大学阶段,延伸到职业教育、女童保护、青春期守护、留守儿童亲情陪伴等领域。

全国妇联主席沈跃跃出席当日发布会并致辞表示,30年来,“春蕾计划”为贫困女童铺就健康之路、求学之路、成才之路,谱写了呵护祖国花朵茁壮成长的大爱赞歌。

结出累累硕果

来自青海省民和县的李永花,从小酷爱学习却家境贫寒,在“春蕾计划”支持下,她考上北京大学,并以中国志愿者身份为叙利亚难民孤儿开展志愿服务,现已成为浙江外国语学院的一名土耳其语教师;来自山东郓城的王淑,5年前父亲去世,母亲承担起家庭重担,“春蕾计划”为她提供高中3年补助,今年她以优异的成绩被山东科技大学录取……

以上这些,只是春蕾硕果的缩影。在中国儿童少年基金会秘书长朱锡生看来,历经30年的发展,“春蕾计划”不仅惠及女童个体和家庭,还取得了显著社会效益。

汇聚爱的海洋

有这样一个老人。他在退休后,每天坚持清扫2650平方米的卫生区,每月工资收入不高,但他把这份微薄收入连续多年全部捐献出来。这位老人叫武厚之,已去世,他未给子女留下任何财物;有这样一名来自东北的基层公务员。她叫李立宏,每年都把家人召集起来开一次家庭会议,讨论当年资助春蕾女童的计划。这个家庭会议,一开就是十几年。如今,她全家已经资助了几十名春蕾女童……许多平凡的捐赠者,将点滴捐赠汇成爱的海洋。

9月初,中国儿童少年基金会启动“春蕾计划——梦想未来”行动。作为“春蕾计划”升级版,“春蕾计划——梦想未来”行动通过开展以研学为载体的社会实践行动、以助学为重点的求学圆梦行动、以女童保护为重点的安全健康行动、以结对帮扶为形式的牵手成长行动、以互联网为平台的公众参与行动“五项行动”,将进一步动员、凝聚更多社会爱心力量。(本报记者 叶晓楠)

《 人民日报海外版 》( 2019年10月11日   第 02 版)

分享: