全力维护法治秩序平息乱局

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报香港10月10日电 香港特区政府今天下午举行跨部门记者会,政务司司长张建宗强调,香港正面临前所未见的恶劣情况,暴力行为必须尽快停止。他强调各政府部门有信心与警方一起,上下齐心、各司其职,全力维护法治秩序,平息社会乱局。

张建宗在记者会上说,6月至今,暴徒的破坏行径无法无天,暴力程度不断升级,非法集结、违法堵路等现象无日无之,不仅严重破坏社会秩序、冲击香港法治,同时极大地威胁到广大市民的人身安全及日常生活,更令香港经济压力雪上加霜。

张建宗特别指出,不少未成年人在示威冲突中被捕,比例之高令人震惊、痛心。他呼吁家长、老师和社会各界积极劝喻年轻人不要参与任何非法和暴力活动,以免受伤甚至被捕,令个人前途尽毁。

张建宗表示,特区政府需要广大市民的支持,共同维护法治及社会秩序,与暴力划清界线。政府团队将继续广开言路,推进公开对话,为长期积压的社会深层次矛盾寻求出路与共识,希望尽快带香港走出目前困局。

记者会上,特区政府运输及房屋局局长陈帆、民政事务局局长刘江华介绍了香港公共设施被破坏的情况。自6月以来,累计有400多组交通灯严重受损、约4.2万米的路旁栏杆被拆除、超过2600平方米行人路面的砖块被撬起、1700个公共道路设施被涂污。有6个政府合署办公楼遭到纵火、灌水等大肆毁坏,严重影响公共服务。食物及卫生局局长陈肇始表示,现在每天约有8000名清洁工人在香港各区提供善后服务,务求令城市尽快恢复洁净。(记者陈然)

《 人民日报海外版 》( 2019年10月11日   第 04 版)

分享: