教育,确是有用的……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对全体生活在香港、爱护香港的任何人来说,近来都会继续愁眉深锁,难展欢颜。
暴力连月,几乎天天都出现在媒体的报道里,只差暴力的程度与范围有点分别而已:让学界更难过及忧心的,是大量的大、中学生高度介入,而小学生跟在队后已有势头可见!
01

现场记者不施援手
历史进行,再大的暴力,虽说终究会有遏止的一天,但乱后疮痍,如何重建,硬件修复并不太难,但人心、民情怎样再凝聚?特别是次矢志要「光复」香港、大搞「革命」的未来主人翁,即学生们占了很大的比率!能对症下药才有效,政治、社会、经济、教育都得要全面检视,教育这一块,如何记取深刻教训、重新出发,是必须要诚实面对,大家有责!
已是光纤飞速的年代,教育的光谱非常宽阔,有权有势有影响力,能以学生为本的,要尽更大的责任。当得要承认,愈言论自由的社会,掌控信息收放的新旧媒体及社交平台,对人心人情走向的影响力最大,先撇开永无胜方的意识形态争斗不谈,单从做个文明人的基本底线看,良善、友爱、守法、平和、尊重、诚实等核心价值,都被冲散了!
每次看到「私了」的「新闻」报道,被狂殴倒地的、再被踩上多脚、多殴以几拳,血肉之躯还要被雨伞多插几下泄愤,记者们只会举手开着摄录机,以觅得「珍贵」镜头为首务,血染不风采,救人一命的同情心完全抛诸脑后,频密多次的暴力毁物伤人血淋淋的个案,笔者未见到最靠近暴力现场的新旧媒体采访者,先积极救人,再采访暴力「新闻」。
几个月来,一些年轻人不惜冒险犯难,以暴力抗争,充分突显在电光火石之间,外人难以理解的仇中恨共的炽烈情绪!
教育,早已不是学校校长及教师们的专利,不少媒体的「以身作则」散播单边的仇恨片段,把警察祭旗,播放的影像及收音,不删去「市民」对黑警黑社会的称号,日以继夜的新闻教育,是年轻人呼喊大反抗的催化剂。
国际大气候,美国要继续独霸,亲疏有别,要有效打击枱面的对手中国,当要联系西方世界的列强围堵中国,舆论大肆攻击是重要的一环。几年前,CNN节目的主播早已公开谩骂中国人是垃圾,今天以越南代替中国,公开在记者会质询中国为何在70周年阅兵国庆,竟有39名中国人要偷渡枉死,诬蔑一番,打击一轮,最终道不道歉都无妨!
近日一连3天,坐看设有中国新闻专辑的香港电视节目,播出的条条报道,几乎都是中国的负面新闻,中国政治、民生、人权全都不合格,总之中国内政外交就事事都错,「言者无罪,闻者足戒」大前提还有「无征不信、孤证不立」,教育内容一旦释出,负面与正面影响都是覆水难收,西方与香港主流媒体对青少年的教育影响如何?不问可知!反对《逃犯条例》修订,能凝聚如此庞大的民意,特区政府推行手法拙劣当是原因之一,但更大的原因,就是败在风起云涌、势不可挡的媒体手上,掌心释放的教育效果。
学术殿堂,学术自由是光环,光环要放多大就多大,法律学者仍嫌高举「违法达义」不够震撼,如今更把愈凶的暴力,愈赋以学术的理论化,人多势众道理出,纯朴的民间社会,已把多样的暴力看成麻木的习惯,这就是教育的后果!
02

 青年政策政府全无
长话短说。2012年学民思潮已仗着国民教育科的推行,首度非法占领政府总部,2014年是声势更大的雨伞运动,非法占中79日之多,2016年有旺角飞砖暴力之夜,三次社会大事,都有不少在学年轻人介入,但特区政府何曾有就这些大事件,作出全面的、深入的调查报告?跨部门认真探讨,对症下药,制订香港短、中、长期的青年政策及教育政策,有吗?不理会每次乱事的温度高处未算高,危不能转机!事实上,2016年的飞砖之夜,已有暴力袭击警察、警察要开枪警示的吓人新闻发生了,2019年的夏秋政治狂飙,就是加暴的续集而已。
 
到今天为止,特区政府的短、中、长期的青年政策与计划构思了没有?何时会落地?对年轻人最重要的价值教育又怎样?当中国不断被妖魔化,媒体教育、学校教育、社会教育如何析解,抑或是加盐加醋、火上加油?对「一国两制」下要成长、发展的未来主人翁而言,心中只有「两制」香港,却仇视憎恨「一国」,这全然推香港于绝路,把东方之珠浪掷在维港。亲美是今天年轻人的时尚,有教育话语权的,能引导受众在纽约高举光复纽约,时代革命吗?美国政制又真的如此彰显公平、公义吗?
 
从学校教育角度看,当务之急,确是止暴制乱,2014、2016以至今年的2019都同出一辙,暴力过后,深层思考,媒体、政治人物、学校、特区政府,必须要坚守「香港心、中国情、世界观」三者缺一不可,这也是香港全面发展的基石,否则香港无望。最后,以「教育,确是有用的」为题,并作结!
分享: